Автоматические системы кухонного и ресторанного пожаротушения
Согласно статистике, более 40% пожаров в ресторанах возникает из-за теплового оборудования (фритюрницы, плиты, мангалы) и вентиляции. В воздуховодах и на поверхности плит со временем (несколько месяцев) накапливается толстый слой жира, масла и пыли, и при возникновении малейшей искры эта «горючая смесь» воспламеняется. За счет вентиляционной тяги всего за несколько секунд огонь распространяется по всей системе вентиляции, что представляет серьезную угрозу для персонала и посетителей заведения.
Любой ресторан или кафе регулярно встречает пожарных инспекторов с проверкой. Проверка проходит успешно, все соответствует норме, заведение получает одобрение от инспектора и продолжает работать дальше. Но буквально через пару недель после проверки возникает пожар.
Почему это происходит?
Инспектор по пожарной безопасности проверяет лишь видимые аспекты. Следит за тем, чтобы повара соблюдали технику безопасности при работе с газовой плитой, все газовое оборудование было правильно установлено и работало, огнетушители были на месте, пожарные выходы доступны и так далее. Да, все это важно! Однако редко пожар возникает именно потому, что у вас плита установлена не там и не соблюдены общие пожарные нормы и правила.
Истинная причина пожара на ресторанной кухне невидима. Она скрыта от ваших глаз в вентиляционных каналах,вытяжных системах и системах дымоудаления.
Теперь мы будем называть это не ЖИР, теперь это — ТОПЛИВО. Промышленные кухни оборудованы вытяжными системами, предназначенными для удаления дыма и запахов, при этом вытягиваемые пары содержат большое количество жира, который скапливается, в том числе, на зонтах, фильтрах, жироуловителях, каналах и воздуховодах.
Этот жир легко воспламеняется и является причиной большинства пожаров в ресторанах и кафе. Ведь, что такое современные вытяжные системы на кухне? Все удаляемые пары очень жирные. И, когда они остывают в вентиляционных каналах, жир оседает на стенках.
Что такое осевший жир?
Это очень горючий материал — почти как бензин. Достаточно небольшой искры, и весь осевший в вентиляции жир полыхнет так, а восстановление ресторана и всего оборудования выльется в немалый бюджет.
Автоматическая системы пожаротушения для кухни – эффективное и доступное решение для защиты электрического оборудования и вентиляционных зонтов, функционирующее без непосредственного участия человека. Благодаря этому обеспечивается высокая пожарная безопасность в ресторане/кафе/столовой/кафетерии и исключается:
- вероятность травмирования персонала;
- повреждение отделки помещения, кухонного оборудования;
- простой в работе заведения;
- повреждение вентиляционных систем.
Принцип действия системы ресторанного пожаротушения:
Автоматическая сработка установки:
- Если произошел пожар на кухне, плавкая вставка системы обнаружения реагирует на повышение температуры, срабатывает механизм запуска баллона со сжатым газом.
- Сжатый газ (азот) поступает в резервуар с огнетушащим составом.
- По системе трубопроводов огнетушащий состав поступает к насадкам-распылителям, быстро подавляя пламя.
- Как только огнетушащий состав достигает горящих поверхностей, он эффективно охлаждает их и вступает в реакцию с горящим жиром (маслом), образуя на поверхности пену. Это позволяет изолировать жировую поверхность и предотвратить дальнейшее распространение огня.
Дистанционная сработка установки:
- В случае визуального обнаружения возгорания кухонное пожаротушение запускается с помощью ручного запуска.
Модуль тушения.Компоненты установки:
- Насадки (одно-, двух- и трехструйные).
- Извещатель «ножницы» линейный, состоящий из 3 компонентов – кронштейн, «ножницы», плавкая вставка.
- Комплект переходников: коленчатый шкив с уплотнительными кольцами, переходник QUIK-SEAL, переходник HOOD-SEAL, труба нержавеющая.
- Станция ручного включения, устанавливаемая на пути эвакуации.
Преимущества:
- Полная автономность. Не требует подвода воды и электричества.
- Высокая эффективность. Срабатывание установки происходит в минимальные сроки с момента возгорания. Позволяет быстро потушить пожар на кухне без использования первичных средств пожаротушения.
- Эффективное тушение горящего жира, масла и открытого огня благодаря использованию огнетушащего состава ANSULEX.
- Компактность и эстетичность. Высокая пожарная безопасность в ресторане и гармоничное сочетание с интерьером любой кухни.
- Не наносит вреда человеку, оборудованию и кухонным приборам. Огнетушащий состав представляет собой водный раствор органических солей с низким уровнем pH. При его использовании не происходит выброса токсичных продуктов. Поверхности и кухонные приборы, на которые попало огнетушащее вещество, легко очищаются от остатков пены с помощью горячей мыльной воды, губок и тряпок, после чего могут использоваться снова.
- Длительный срок хранения огнетушащего вещества (12 лет).
- Минимальный срок восстановления в случае срабатывания установки. Процесс занимает всего 1-2 дня.
- Кухонное пожаротушение позволяет защищать мангалы с открытым огнем. Особенно актуально для ресторанов и кафе, размещаемых в зданиях торгово-развлекательных комплексов.
Области применения:
- кафе;
- кафе и рестораны в гостиницах;
- столовые и кафетерии;
- рестораны;
- рестораны быстрого питания;
- кухни детских садов, школ, вузов.
Наши преимущества:
- ТОО «Asia Techno Complekt» является ведущим казахстанским поставщиком автоматических систем кухонного пожаротушения.
- Минимальные сроки подготовки коммерческого предложения. Предоставив нам спецификацию технологического оборудования и планировку с его размещением, вы получите КП в день обращения в нашу компанию.
- Оперативный расчет (используем программу, разработанную производителем). Наши специалисты рассчитывают спецификацию оборудования для защиты кухни (вам необходимо предоставить нам планировку с расстановкой оборудования и экспликацией или в свободной форме (в виде опросного листа)). Стоимость установки рассчитывается для каждого конкретного объекта и зависит от перечня защищаемого оборудования, его габаритов и количества.
- ТОО «Asia Techno Complekt» осуществляет поставку, монтаж, пуско-наладку и обслуживание автоматических систем кухонного пожаротушения.
- Наша компания является интегратором комплексных систем противопожарной защиты любого уровня сложности, включая системы газового, водяного, порошкового пожаротушения, охранно-пожарной сигнализации и оповещения.
- Полный комплекс профессиональных услуг. Команда наших специалистов предоставляет технические консультации, проводит тесты на герметичность помещения, осуществляет разработку концепции противопожарной защиты, проектирование, подбор оборудования, монтаж, шефмонтаж и техническое обслуживание.
- Отличная репутация. Наша компания неоднократно получала награды, благодарности и премии за высокие достижения в сфере пожарной безопасности.